Skip to content

Resep Masakan

Maret 13, 2010

* Resep Ayam Rebus Jamur
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 cm jahe, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
10 jamur shiitake segar
2 batang daun bawang
1 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Taburan: daun ketumbar
Cara membuat:
Siapkan panci tekan, panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, daun bawang, air, garam dan merica.
Masak dengan api besar selama 7 menit, matikan apinya dan diamkan jangan dibuka selama 20 menit.
Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.
* Resep Ayam Goreng Pandan
Bahan:
2 potong dada ayam
Minyak goreng secukupnya
8 lembar daun pandan
Bumbu halus:
2 cm kunyit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdm ketumbar
1/2 sdt pala
jinten secukupnya
garam
Cara Membuatnya:
Potong ayam dengan potongan kecil menjadi beberapa bagian.
Rendam ayam dalam bumbu halus selama 15 menit.
Bungkus potongan-potongan ayam tersebut dengan daun pandan. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kering dan harum.
Siap disajikan
* Resep Ayam Goreng Presto
Bahan  :
1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 batang serai yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 cm jahe
800 ml santan
1 sdt ketumbar
6 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat  :
Potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit dalam lemari es. Angkat, kemudian tiriskan.
Campur santan menggunakan bahan yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu rendam ayam dalam campuran santan dan bahan selama 1 jam.
Masukkan ayam ke dalam panci presto. rebus selama 2 jam hingga ayam dan tulangnya empuk.
Angkat, kemudian tiriskan. Setelah itu goreng ayam hingga matang
Ayam presto yang dimasukkan dalam wadah tertutup dapat tahan hingga 2 hari sebelum digoreng. Sementara ayam goreng presto dapat bertahan selama 3 hari. Hanya saja, setiap hari harus dihangatkan dengan cara digoreng kembali selama 2-3 menit.
Ayam goreng presto diolah dengan menggunakan panci khusus yang disebut panci presto. Setelah dilunakkan menggunakan panci presto, ayam kemudian digoreng.
Ayam goreng presto memiliki daging dan tulang yang lebih lunak daripada ayam goreng biasa.
* Resep Lodeh Jagung Muda
Bahan-bahan :
100 gram jagung muda/baby corn, belah memanjang
100 gram daging dada ayam, potong dadu
50 gram daun belinjo
150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
5 buah cabe rawit utuh atau sesuai selera
1 batang sere, memarkan
1 lb daun jeruk purut
1 sdt air asam jawa
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butih kemiri
1 cm kunyit
2 buah cabai merah
Garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, sere hingga baunya harum. Tuangkan santan
Masukkan daging ayam, cabe rawit, air asam jawa tunggu hingga mendidih dan kuah berminyak
Masukkan jagung muda dan daun belinjo, tunggu hingga matang.
Sajikan, bisa ditambah lalapan mentimun atau petai

Iklan
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: