Skip to content

Berbagai Resep masakan Favorit

Maret 13, 2010

Berbagai Resep masakan Favorit AYAM.
* RESEP AYAM KENTUCKY
Bahan Bahan Ayam Goreng 2 sdm minyak goreng 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 2 putih telur, untuk bahan pencelup 1 sdm air jeruk nipis 1 ekor ayam, potong 8 bagian
Bumbu Ayam Dihaluskan: 1 sdt ketumbar, sangrai 1 cm jahe 3 sdt cabai bubuk (optional) 1 sdt merica 3 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam: 200 gr tepung terigu1 sdt soda kue 1/8 sdt ketumbar bubuk 1/8 sdt pala bubuk 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 20 gr tepung maizena 20 gr tepung beras1 sdt cabai bubuk jika perlu
Cara Membuat Resep Ayam KFC:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
Angkat lalu tiriskan. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa.
Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera 
Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan
Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak
Bahan- bahan :
1 ekor ayam, rebus hingga matang
200 ml santan kental
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
1 cm lengkuas dimemarkan
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt merica
garam sesuai selera
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
10 cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir.
Cara Membuat :
Suwir-suwir ayam yang telah direbus
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan santan kental, ayam suwir, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, air asam, garam dan merica.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hingga kering, kemudian angkat dan sajikan
* Resep Lasagna Ayam Alfredo
Bahan :
10 – 12 lembar lasagna batang
2 cangkir saus alfredo.
1/4 cangkir susu cair
1.5 sendok teh daun oregano
3 cangkir daging ayam cincang
1 kaleng (440gram) artichole hearts – tiriskan dan cincang
1/2 cangkir potongan paprika merah
1/4 cangkir bawang bombay cincang
1-3 siung bawang putih, hancurkan
3 cangkir keju mozarella parut
1 bungkus (125gram) keju feta
2 cangkir daun bayam kecil
Cara Membuat
Panaskan oven pada 190 derajat celcius. Campur saus alfredo, susu cair dan daun oregano. Campur daging ayam, artichokes, paprika, bawang bombay, bawang putih, keju mozarella dan keju feta. Tuangkan 2/3 cangkir saus alfredo ke dasar loyang 22.5 x 32.5cm, lalu lapisi dengan setengah bagian lasagna. lalu lapisi lagi dengan setengah bagian daun bayam.
Tuankan lagi setengah bagian dari sisa saus. Ulangi lagi dengan cara yang sama dengan menggunakan sisa saus.
Tutup dengan aluminium foil dan panggang selama 45 menit.
Angkat aluminium foil dan panggang kembali selama 10 – 15 menit atau sampai berbuih. Diamkan 15 menit.
* Resep alfredo saus :
1 sdm mentega
2 siung bawang putih kecil
1 sdm tepung serba guna
1 1/3 cangkir skim milk
2 sdm cream cheese
1 1/4 cangkir keju permesan parut
Caranya :
Lelehkan mentega didalam panci di atas api sedang, lalu masukan bawang putih iris dan masak selama 1 menit. Masukkan tepung dan aduk rata. Tambahkan susu perlahan – lahan, aduk dengan menggunakan pengocok kawat sampai tercampur sempurna. Masak selama 8 menit atau sampai mendidih, aduk terus menerus. Masukkan cream cheese, aduk dan masak selama 2 menit. Tambahkan 1 cangkir keju permesan, aduk terus menerus sampai keju meleleh.
Catatan : 1 cangkir = 250ml (untuk yg berbentuk cairan) atau 125 gram (untuk padatan / serbuk)
* Resep Japanese Chicken Wings
1.5 kg sayap ayam, buang ujungnya
1 butir telur, dikocok
1/3 cangkir tepung terigu
1 cangkir mentega
SAUS :
3 sdm kecap manis
3 sdm air
1 cangkir gula pasir
1/2 cangkir cuka
Cara membuat
Potong sayap ayam menjadi dua bagian dan celupkan dalam kocokan telur dan tepung terigu.
Goreng dalam mentega panas sampai kecoklatan dan kering.
Pindahkan kedalam wadah panggang. Campur semua bahan saus dan tuangkan ke atas potongan ayam tadi. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selam 30 menit.
Siram dengan saus selama pemanggangan.

Iklan
2 Komentar leave one →
  1. Maret 17, 2010 3:45 am

    Hmmm yummmi, boleh dong kalo udah matang kirim ke rumah … :mrgreen:

  2. Maret 31, 2010 6:37 am

    saya sangat suka dengan tek wan .. kalau punya resepnya di share dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: